Noticias

Conoce las principales noticias generadas por nuestro equipo de profesionales y por los principales actores del sector.

Loco chileno es elegido el Molusco Internacional del 2023

Obtuvo el primer lugar del concurso internacional “Molusco Internacional del Año 2023”. Con el 42% de los votos el “Concholepas concholepas” o popularmente conocido en Chile como Loco, se impuso como el favorito del público en un concurso internacional que permitirá estudiar la genómica del animal.  En este certamen el Loco, logró superar con creces […]

Leer más

MásMar: Avanza alianza con Perú en materia de economía circular para la pesca y la acuicultura

Una delegación peruana, con representantes del Estado, estuvo en Coquimbo y La Serena, compartiendo experiencias de trabajo. Hasta nuestro país llegó una delegación del Estado Peruano, para compartir experiencias de economía circular, desarrollo productivo, e innovación en el área de la pesca y la acuicultura de la región de Coquimbo. Se trata de un trabajo […]

Leer más

Coquimbo tendrá la 1ª planta de Tratamiento de Residuos de la Acuicultura del Ostión

El proyecto permitirá un aumento en la productividad de la Cooperativa de acuicultores M31 de Tongoy. Apoyar el desarrollo económico por medio de la creación de iniciativas sustentables y de respeto al medio ambiente, es parte de la estrategia que Corfo, el Programa MásMar y el Gobierno Regional han puesto a disposición para mejorar la […]

Leer más

Estos fueron los proyectos FIC-R adjudicados en pesca y acuicultura

Valoración de hidrolizados de quinoa para dieta de peces (CEAZA) Bases científico-técnicas para el co-manejo de huiros (UCN) Granjas marinas: innovación productiva en área de manejo (UCN) Desarrollo de prototipo para reciclar residuos acuícolas (UCN) Efecto antiinflamatorio del omega-3 (UCN) Tecnología para producción continua de semilla de ostión (Centro Tecnológico de Innovación Acuícola) Cultivo intensivo […]

Leer más

UCN crea sitio web sobre macroalgas chilenas de exportación

En http://www.macroalgaschilenas.cl/ se podrá obtener información para aportar al desarrollo del sector. Conocer las principales características químicas y físicas de los ficocoloides presentes en las algas pardas y algas rojas de diferentes localidades y de esta manera, inferir sus potencialidades para ser usadas en una amplia gama de aplicaciones, es fundamental para acercar las algas chilenas a […]

Leer más

MÁSMAR presentó la labor del programa al nuevo director regional de Corfo, Andrés Zurita

El programa, que es apoyado por la institución, ha afianzado la vinculación entre los actores públicos y privados, a través de estrategias que apuntan a la colaboración, la innovación y la economía circular. Transformar a la Región de Coquimbo en una fuente de bioproductos con alto valor agregado de origen marino, a partir de procesos […]

Leer más

Colorado Chile se abre a la acuicultura a pequeña escala colaborando con Caleta Las Conchas en la producción de congrio

La iniciativa cuenta con apoyo de Corfo y Minera Los Pelambres. Catalogado como un hito histórico a nivel nacional fue considerada la alianza entre la empresa regional Colorado Chile y la caleta de pescadores artesanales Las Conchas (Los Vilos), ya que lograron cultivar juveniles de congrio durante diez meses, gracias a los sistemas de manejo […]

Leer más

Empresa ostionera regional logra su recertificación ASC garantizando la sustentabilidad del recurso

Este estándar internacional corresponde a uno de los más exigentes dentro de la actividad acuícola y establece las bases para una actividad sostenible. Establecer los parámetros que aseguren la sustentabilidad productiva y ambiental de las empresas es el objetivo de la certificación de la Aquaculture Stewardship Council (ASC), que, con alrededor de 120 criterios, corresponde […]

Leer más

Productores de ostiones, camarones y langostinos fueron parte de la Feria Alimentaria de Barcelona 2022

Estas empresas cuentan con la certificación MSC y ASC, lo que da cuenta de los estándares de sostenibilidad que cumplen dentro de su producción y que corresponde a una de las más existentes certificaciones a nivel mundial. Potenciar el carácter comercial de las empresas de alimentos, proyectar el valor diferencial de cada producto y dar […]

Leer más