Noticias

Conoce las principales noticias generadas por nuestro equipo de profesionales y por los principales actores del sector.

El tiempo se acabó

Por Guillermo Molina, gerente de Transforma MÁSMAR Hace unas semanas, el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por su sigla en inglés), publicó su informe sobre la situación actual del cambio climático donde los resultados obtenidos revelaron que desde la Revolución Industrial las emisiones han sufrido un alza llegando a los niveles […]

Leer más

Recicladores analizan posibilidades de tratamiento para los residuos de la industria pesquera y acuícola

El objetivo es evitar que los residuos técnicos, como boyas o redes plásticas, terminen en el océano, perjudicando gravemente al ecosistema marino. La industria pesquera y acuícola de la región ha reforzado su compromiso con reducir el impacto medioambiental de su actividad productiva, generando alianzas con la Asociación Gremial de Recicladores de la Región de […]

Leer más

Empresa coquimbana produce bioestimulante apuntando al mercado de la cannabis medicinal en EE.UU.

El producto es elaborado en Chile y tiene su origen en la economía circular. Trichomemania ® es el nombre de este poderoso bioestimulante elaborado a partir de quitosano y que tiene la función de inducir los mecanismos de defensa vegetal contra diferentes agentes externos. Es elaborado a partir del caparazón de camarones y langostinos chilenos, […]

Leer más

«Segunda vida»: el convenio que busca recuperar 4.500 toneladas de redes de pesca en desuso

La iniciativa busca reducir la huella de carbono de las empresas productoras y está siendo impulsada por ALPESCAS y la empresa norteamericana, BUREO Inc.  Las llamadas «redes fantasmas» se han transformado en un enemigo silencioso del ecosistema marino, siendo cientos de miles las toneladas que año a año van a parar al océano. Esta es […]

Leer más

A paso firme avanza proyecto que busca desarrollar nuevos alimentos de origen marino

La iniciativa proviene del programa de Corfo, Conecta y Colabora. «Innovando en el encadenamiento productivo para el desarrollo de alimentos de origen marino» es el proyecto que recientemente presentó tu estado de avance, en una reunión que congregó a representantes del Gobierno Regional (GORE) de Coquimbo, de la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de […]

Leer más

Así avanza la colaboración entre productores pesqueros y recicladores regionales

La iniciativa surgió de un taller realizado durante el mes de abril, que estuvo enfocado en los desafíos y oportunidades entre ambas industrias, con el fin de reducir el impacto medioambiental de la actividad pesquera. Un paso adelante se encuentra la alianza colaborativa entre productores marinos y recicladores, luego de la reunión sostenida recientemente, la […]

Leer más

Nuggets de jurel: una alternativa llena de nutrientes para cambiar la alimentación de los más pequeños

Proyecto desarrollado en Coquimbo incorpora innovación y tecnología aplicada a una especie tradicional de las costas chilenas, apuntando a mejorar la calidad de la dieta infantil a través de un formato que incentive el consumo aprovechando sus múltiples beneficios. La alimentación saludable en los niños es, en muchas oportunidades, un objetivo difícil de lograr. El […]

Leer más

Ostiones de Tongoy y Guanaqueros logran certificación orgánica y de sustentabilidad ambiental

El proyecto fue presentado por la Universidad Santo Tomás y se extendió por más de dos años. «Acuicultura sustentable para la industria ostionera regional» es el nombre de la iniciativa presentada por la Universidad Santo Tomás y ejecutada por el equipo de ADM Consultores Acuícolas, la cual estuvo enmarcada dentro de la lista de proyectos […]

Leer más

MÁSMAR y COLORADO CHILE se unen para trabajar por la sustentabilidad del congrio colorado

La empresa busca generar nuevos productos, a partir de los subproductos generados del ciclo productivo. Es una de las especies marinas con mayor demanda en Chile, ya sea por su alto valor nutricional o por ser uno de los platos más representativos de la gastronomía nacional. El Genypterus chilensis, más conocido como congrio colorado, es […]

Leer más

El aporte de Transforma MÁSMAR en el desarrollo pesquero y la innovación alimentaria

El programa, que es apoyado por Corfo, ha afianzado la vinculación entre los actores públicos y privados, a través de estrategias que apuntan a la colaboración, la innovación y la economía circular. Transformar a la Región de Coquimbo en una fuente de bioproductos y productos con valor agregado de origen marino, a partir de procesos, […]

Leer más