Consejo de la Gestión Sustentable para la Bahía de Tongoy formalizó su constitución con MÁSMAR en su directorio

Este comité tiene por objetivo coordinar acciones preventivas con respaldo científico, para proteger la actividad de los productores acuícolas de la bahía.

Un paso más adelante se encuentra el «Comité para la Gestión Sustentable y Adaptación al Cambio Climático de la Acuicultura en Tongoy», ya que, tras la última sesión sostenida, fue formalizada la constitución del consejo con representantes de las distintas esferas involucradas a la actividad acuícola en la bahía. Como presidente del directorio, fue elegida Ivonne Etchepare (Cultivos Ostimar); como vicepresidente, fue elegido Juan Torrejón (Cooperativa M-31) y en el cargo de secretario técnico fue designado Guillermo Molina (Transforma MÁSMAR).

Ivonne Etchepare, gerente de cultivo de Ostimar, indicó que «este cargo es un tremendo desafío, porque me permite traer nuevos bríos a la actividad que ha permanecido con una representatividad local y nacional un poco apagada en los últimos años. Hacía falta una instancia que aglutinara a los ostioneros, de manera de posicionar sus intereses y velar por la defensa de estos, en virtud, sobre todo, de los cambios que están ocurriendo en materia medioambiental».

Desde sus comienzos, el programa Transforma MÁSMAR ha liderado este plan de acción que busca vincular a los productores acuícolas con los centros de investigación científica, con el fin de orientarlos en la toma de decisiones frente a los efectos del cambio climático. Ejemplo de ello, fue la masiva presencia de picorocos en la bahía, que ha aumentado la mortalidad en los cultivos de ostiones durante los últimos meses.

En este sentido, Guillermo Molina, gerente de Transforma MÁSMAR, señaló que «este paso que hemos dado es fundamental para seguir hablando de sustentabilidad de la actividad acuícola, porque incorpora factores de medioambiente, cambio climática entre muchas otras perspectivas. Esta actividad involucra a cientos de cultivadores que son el sustento de sus familias, por ende, proteger esta actividad es algo vital. Ahora se nos aproxima una serie de medidas e instancias prácticas para abordar, tanto el tema que nos convoca, como otras acciones de sustentabilidad».

De esta forma, la mesa completa quedó conformada por Ivonne Etchepare (Cultivo Ostimar), Sandra Ogalde (Nanaku Cultivos), Priscilla Haro (Asociación Gremial de Pescadores y Buzos Artesanales y afines de Tongoy), Juan Torrejón (Cooperativa M-31), Claudio Vásquez (CEAZA) y Guillermo Molina (Transforma MÁSMAR).

Juan Torrejón, presidente de la Cooperativa M-31, expresó que «este comité tiene un valor muy importante, porque ha dado el espacio para algo que no había ocurrido antes, que es juntar en una misma mesa a los grandes productores con las empresas que producen a menos escala. Los efectos del cambio climático irán apareciendo con el tiempo, pero con esta asociatividad tenemos el respaldo científico para proteger nuestra actividad».

El programa Transforma MÁSMAR corresponde a una iniciativa público-privada, que ha sido apoyada por Corfo y que contribuye con la cadena de valor de los productos del mar elaborados en la Región de Coquimbo, vinculándose directamente con los pescadores artesanales e industriales. Para quien requiera más información sobre el programa, puede visitar su sitio web (www.masmar.cl) o sus redes sociales, donde se encuentra como @masmarcoquimbo.

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Pregunte ahora

Llámanos o rellena el siguiente formulario y nos pondremos en contacto contigo.