El novedoso programa busca poner en valor los alimentos pesqueros de la Región de Coquimbo y recientemente inició su segunda temporada, que cuenta con apoyo de Corfo y el Gobierno Regional.
Promover el consumo de alimentos de origen marino es el objetivo de «Caleta Sabor», una iniciativa de MÁSMAR, usando plataformas digitales y medios de comunicación. En esta ocasión y con Radio Guayacán FM, se transmitirá cocina en vivo en connotados restaurantes y picadas dedicados a la gastronomía marina. Los programas serán emitidos todos miércoles, a las 11:30 horas, entre septiembre y diciembre de 2021.
Recientemente, fue emitido el primero de los doce capítulos de esta segunda temporada, donde el conductor del espacio, el periodista Rodrigo Sánchez, y el gerente de Transforma MÁSMAR, Guillermo Molina, visitaron el Complejo Gastronómico El Suizo, ubicado en el balneario de Guanaqueros y donde conocieron a Marisol Zambra, del local «Empanadas Marisol».
La empresaria contó cómo se gestó esta locación hace más de 21 años y cómo ha ido perfeccionando la receta que se ha convertido en una verdadera tradición para los visitantes del balneario. Según indicó Marisol, el secreto está en la masa. «Todos dicen que lo esencial está en la masa, cuando logras una buena masa lograrás una buena empanada. Esta receta la he ido perfeccionando a lo largo de los años y hemos logrado un sabor consistente, clásico de las empanadas de mariscos y con Caleta Sabor queremos mostrar la gastronomía de Guanaqueros e invitar a todo el mundo a visitarnos en El Suizo», explicó.
Camarones, ostiones, champiñones, jaiba e incluso opciones vegetarianas son parte de la carta de este representativo local de la Bahía de Guanaqueros, siendo la combinación de camarón-queso la más solicitada por los visitantes.
Guillermo Molina, gerente del Programa Transforma MÁSMAR, indicó que “estamos trabajando en vivo desde la cocina de los restaurantes, con algunos platos típicos de la región, como el caldillo de congrio, mariscales, empanadas de mariscos, entre otros. La gastronomía marina es una parte fundamental de nuestra cultura regional. Por ende, esta campaña tiene un enfoque en lo gastronómico y lo turístico, y apuntamos a fortalecer ambas actividades”.
De la misma forma, Gregorio Rodríguez, director regional de Corfo, señaló que “esta campaña ha sido razón de muchas satisfacciones para nuestra industria pesquera y acuícola. Ya vimos en la primera temporada preparaciones que nos mostraron lo mejor de la gastronomía marina regional y en esta segunda temporada, poder estar en terreno con los restaurantes y locales tiene un valor tremendo”.
Para quien desee ver los programas y la receta completa, puede visitar las redes sociales de Caleta Sabor, donde se encuentran como @caletasabor o en su sitio web (www.caletasabor.cl); además, es posible visitar las plataformas de Radio Guayacán FM y del Programa Transforma MÁSMAR para más información.
Este programa corresponde a una iniciativa público-privada, apoyada por Corfo, que contribuye con la cadena de valor de los productos del mar elaborados en la Región de Coquimbo, vinculándose directamente con los pescadores artesanales e industriales. Para quien requiera más información sobre el programa, puede visitar su sitio web (www.masmar.cl) o sus redes sociales, donde se encuentra como @masmarcoquimbo.