Región de Coquimbo busca aumentar el valor agregado de sus bioproductos del maren base a la economía circular

A través del Programa Transforma Más Mar de CORFO, cofinanciado con el
Gobierno Regional de Coquimbo, se han desarrollado más de 25 prototipos con
economía circular, logrando que el sector revalorice 3.200 toneladas de residuos
pesqueros hacia la generación de “nuevos productos”.

Frente al cambio climático y a la crisis medioambiental, pymes y grandes empresas del
sector pesquero han tomado acción para poder cambiar el modelo de economía lineal para
mitigar el impacto en el ecosistema, disminuir sus residuos y costos. Y es que a través del
Programa Transforma Más Mar, los pescadores artesanales e industriales han adoptado
estrategias que aumentan el valor de sus productos y las posibilidades de nuevas
oportunidades de mercado.


La ejecución e implementación del Programa Transforma Más Mar ya tiene resultados: a la
fecha, existen más de 25 prototipos desarrollados en base a la economía circular, logrando
revalorizar 3.200 toneladas de residuos pesqueros en nuevos alimentos.
Andrés Zurita, Director Regional de CORFO, sostiene que “los nuevos bioproductos
desarrollados durante este periodo presentan diversas aplicaciones, tanto en el consumo
humano como en uso industrial. Algunos, a modo de ejemplo, son un mousse de ostiones,
desarrollado a partir de los descartes del ostión; o Krust, un sazonador gastronómico hecho
a partir de los descartes de langostinos y camarones; y BioMovens Radic, un estimulante
100% natural elaborado en base al caparazón de camarón y langostinos enfocado en el
rubro agrícola, el cual mejora la absorción de los nutrientes y la eficiencia hídrica del riego,
mostrando el enorme potencial para generar nuevos bioproductos a partir de estas materias
primas que eran descartadas”.

“Lo que busca el Programa Más Mar es agregar valor a los descartes de la pesca artesanal,
industrial y acuícola, innovando a través de procesos de economía circular, aprovechando
los residuos y la revalorización de subproductos, logrando aumentar la eficiencia de sus
producciones”, ratifica Guillermo Molina, Gerente del Programa Transforma Más Mar.
CORFO, como en todos sus programas de apoyo, busca fortalecer también las estrategias
comerciales de la pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala de la región de
Coquimbo, para que las organizaciones del sector potencien sus canales de venta, a través
del desarrollo de la imagen de marca, redes sociales, plataformas webs, participación en
ferias nacionales, entre otros.


Ivonne Etchepare, de la empresa Ambrosía Gourmet, es una de las beneficiarias del
Programa. A través de su experiencia con el desarrollo de su mousse de ostiones (pasta
untable gourmet), elaborado con los descartes del ostión, comenta que Más Mar es
programa “súper exitoso”. “Es un cofinanciamiento continuo con ideas de proyectar una
solución a una problemática. En particular, este apoyo vino a reimpulsar la acuicultura.
Habíamos perdido competitividad y no teníamos capacidades para desarrollar
bioproductos”, agrega.
Según Etchepare, a través de Transforma Más Mar, la industria pesquera y acuícola de la
Región de Coquimbo volvió a ser competitiva, contribuyendo a la seguridad alimentaria.