Ostiones de Tongoy y Guanaqueros logran certificación orgánica y de sustentabilidad ambiental

El proyecto fue presentado por la Universidad Santo Tomás y se extendió por más de dos años.

«Acuicultura sustentable para la industria ostionera regional» es el nombre de la iniciativa presentada por la Universidad Santo Tomás y ejecutada por el equipo de ADM Consultores Acuícolas, la cual estuvo enmarcada dentro de la lista de proyectos del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R). La investigación tuvo por objetivo levantar información sobre las ventajas competitivas del ostión del norte, proveniente de la bahía de Guanaqueros y Tongoy, lo cual culminó con dos importantes certificaciones otorgadas por organismos internacionales.

Por una parte, el equipo logró la certificación ASC, la cual corresponde a una de las más importantes dentro de la industria a nivel mundial y que es otorgada por la empresa británica Lloyd’s Register. Esta certificación establece estándares para la acuicultura sustentable y dispone de más de 120 exigencias, que acreditan la sustentabilidad productiva y ambiental de las empresas. El proyecto logró certificar a las empresas Scallop Chile (Guanaqueros), Invertec Ostimar (Tongoy) y Aguamarina (Tongoy).

A propósito de esto, el encargado del proyecto, Antonio Vélez, expresó que “esto nos llena de orgullo, ya que trabajamos por muchos meses con estos productores para cumplir con las 122 exigencias que tiene la certificación ASC, trabajando, capacitándolos y asesorándolos. Estamos muy contentos, tanto por los grandes productores como los artesanales, que incluso son los primeros en Chile en lograr esta acreditación, produciendo a pequeña escala”.

Por otra parte, un segundo proceso estuvo relacionado con la certificación orgánica de los productos, que se enfocó en el análisis de distintas variables. En un primer lugar, se encargó de certificar la calidad del producto en sí, mediante estudios bacteriológicos, de metales pesados, entre otros. Una segunda línea de análisis estuvo relacionada con la calidad de las aguas, que, en el caso de Tongoy y Guanaqueros, poseen una calidad privilegiada en comparación a otras zonas productivas. Finalmente, una tercera línea de estudios se centró en las propiedades nutricionales del ostión del norte, la cual cualificó su calidad funcional, evidenciándolo como un alimento saludable, con bajo nivel de colesterol, un alto aporte de vitamina B12, entre otros atributos.

Alonso Bahamondes, gerente zonal de Invertec Ostimar, empresa que alcanzó ambas certificaciones, explicó que “esto significó varios cambios de paradigmas en la dinámica interna que traíamos hace varios años. Hay dos formas de ver un proceso como este, una es por cumplir y la otra es hacerlo en serio. Nosotros entendimientos la utilidad de lograr una certificación y por eso trajimos a una persona que se encargara exclusivamente a esto. Este proceso duró aproximadamente dos años, en los que tuvimos que transformar muchos procesos operativos, administrativos y en diferentes áreas”.

En este sentido, el aporte del programa Transforma MÁSMAR consistió en la vinculación de entidades públicas y privadas, o entre equipos de investigación entre sí, lo cual genera una sinergia positiva entre los actores que convergen en el desarrollo científico-productivo del sector pesquero y acuícola de la Región de Coquimbo.

A propósito, Guillermo Molina, gerente del programa Transforma MÁSMAR, indicó que “este es el primer producto pesquero orgánico del que tenemos registro en la región y, probablemente, de Chile. Desde el punto de vista del mercado, uno puede inferir que desde ahora podrá acceder a un mercado distinto al que lo hacen actualmente y esto es debido a que son ostiones de captación natural, que provienen de una bahía certificada por la calidad de sus aguas y eso genera, en su conjunto, un altísimo valor para este producto. Lo que estamos haciendo, junto a ProChile, es comenzar a promover esta oportunidad que se presenta para los ostioneros de la bahía de Tongoy y Guanaqueros”.

Para más información sobre este y otros proyectos de investigación dentro del sector pesquero y acuícola en la Región de Coquimbo, puede visitar el sitio web del programa Transforma MÁSMAR (www.masmar.cl) o sus redes sociales (@masmarcoquimbo).